ミルクティーベーグル

f0206162_12161969.jpg

前回水分が足りない感じがしたので、今回は150ccでリベンジ。
成形した時の感触はプニプニの赤ちゃんのほっぺ*
牛乳も少し減らしたのが良かったんでしょうか?!
扱いやすい生地で、これだけで満足してしまいました^^;
些細な事でも左右されて、繊細ですよね…

***
今日はこれから気温がどんどん上がるみたいですね^m^
これからお友達と横浜でランチなんですが…持ってきた洋服じゃ
暑いかな>_<と、ちょっと心配ですが楽しんで来ます♪


最後まで読んでくださってありがとうございます♡
2つのランキングに参加しています。
励みになりますので、ぜひポチッと1クリックずつ応援して頂けると嬉しいです♡
                  




ベーグル4~5個分

ベーグル用強力粉    250g
塩               3g
砂糖             15g
紅茶ティーパック      3袋(1袋は茶葉を生地に入れます)
牛乳             50cc
熱湯             120cc位
ドライイースト        3g

ケトリング用はちみつ   大さじ1

***

①ティーパック2袋で濃い紅茶液を作ります。
(牛乳と合わせて150ccのミルクティーにします。)
②パンケースにイースト以外の材料を入れ、イーストは専用口に入れて
 生地コース・具材投入アラーム♪コースでスタート。
③アラームが鳴ったら生地を取りだし、分割して丸めます。
 10分間濡れ布巾をしてベンチタイム。
④真中に指を刺し、反対からも指を刺してぐるぐる回してドーナツ形にします。
⑤発酵機能があれば40℃で20分間2次発酵します。
⑥お湯を沸かし、ケトリング用のはちみつか砂糖を入れて両面30秒ずつ位
 ケトリングします。
⑦ケトリング中にオーブンを予熱します。
 220℃のオーブンで15分。途中様子を見て210℃に下げても…
[PR]
by smile_mie | 2010-03-05 09:00 | パン

お料理・息子・しあわせな時間…大好きなこと。


by mie

プロフィールを見る
画像一覧

 ♡♡♡ ようこそ ♡♡♡

沢山あるblogの中から遊びに来て頂きありがとうございます!
ぜひ。気軽にコメント残して頂けると嬉しいです♡
コメント欄は承認制にさせて頂きました。ご了承ください。


f0206162_14385610.gif

2010.4月~2013.5月まで
プラチナレポーターとして活動させて頂きました。

f0206162_1755666.gif

Panasonicサンの調理家電
IHホットプレート (KZ-HP2000)
モニターさせて頂きました。

お気に入りブログ

本日も和菓子日和です
のんびりのびのび
kimama cafe
marimo cafe
usa cafe
おうち時間
coupe-feti
nag
Bon appetit!
Sunny place
OURHOME
kiki*blog 
カリフォルニア食堂- t...
ERIKAのパンとカメラの日記
DUMA・・・ぶろぐ
Note
IEbiyori
Life Co.

外部リンク

カテゴリ

全体
パン
お菓子
ごはん
ジャム
果実酒・シロップ
道具・材料
育児
幼稚園
小学校
お弁当
ハンドメイド
おでかけ
プランター菜園
幸せの瞬間
モニター
Panasonicおうちごはん
おいしいもの・お店
鉄道
お知らせ
イベント
行事・イベント料理
未分類

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
パン

画像一覧