ルクエ*リンゴパン

f0206162_16403867.jpg

ころんとした見た目もかわいいリンゴパン。
リンゴの甘煮もルクエのスチームケースを使えば間単に作れます。

まずはリンゴの甘煮の作り方から…
 <材料>
リンゴ         1個
砂糖          25g
レモン汁       2~3g

①りんごはいちょう切りにします。(皮は剥いても剥かなくても…)
②スチームケースに広げて入れて、レモン汁を上から満遍なく掛けてから
 砂糖も振り入れます。
③600wレンジで3分加熱。一旦取り出してかき混ぜて、さらに2~3分加熱。
 全体的にしんなりしたら粗熱が取れるまで蓋をしたまま予熱調理。

リンゴのジュースもたっぷり*^^*
余った甘煮はヨーグルトやアイスにトッピングしても美味しいです♡
f0206162_1647329.jpg

続いて、リンゴパンの作り方です。
 <材料>   4個分
強力粉          80g
牛乳            60g
砂糖            5g
塩              1g
バター            5g
ドライイースト        2g

リンゴの甘煮    40g~60g
卵             少々
プリッツ          1本 
f0206162_1742596.jpg

①バターと牛乳をスチームケースに入れて600wのレンジで30秒加熱。
 菜箸でかき混ぜてバターを溶かします。
②ドライイースト・砂糖・塩を順庵に入れてその都度よく混ぜ合わせます。
③粉の半量を加えて混ぜ、水分と馴染んだら残りを加えてよく捏ねます。
④ケースに丸めて入れて霧を掛けて100wのレンジで1分加熱。
 濡れ布巾を掛けて10分一次発酵します。
⑤フィンガーテストして4分割して丸めます。
⑥中心に厚みを持たせて広げ、甘煮を包みます。(写真:左上)
⑦ケースにつなぎ目を下にして入れて霧を掛け、100wのレンジで1分加熱。
 濡れ布巾をして2次発酵。その間にオーブンを190℃に予熱します。
⑧溶き卵を刷毛で塗って、中心に1㎝位に切ったプリッツを挿します。(写真:右上)
⑨蓋を開けて190℃のオーブンで18分焼きます。(写真:左下)
⑩焼きあがったら、ケースから取り出して粗熱を取ります。(写真:右下)

甘酸っぱいリンゴの甘煮をたっぷり詰め込んで作るのがオススメです★

ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!


最後まで読んでくださってありがとうございます♡
2つのランキングに参加しています。
励みになりますので、ぜひポチッと1クリックずつ応援して頂けると嬉しいです♡
                         

[PR]
by smile_mie | 2010-08-02 17:00 | パン

お料理・息子・しあわせな時間…大好きなこと。


by mie

プロフィールを見る
画像一覧

 ♡♡♡ ようこそ ♡♡♡

沢山あるblogの中から遊びに来て頂きありがとうございます!
ぜひ。気軽にコメント残して頂けると嬉しいです♡
コメント欄は承認制にさせて頂きました。ご了承ください。


f0206162_14385610.gif

2010.4月~2013.5月まで
プラチナレポーターとして活動させて頂きました。

f0206162_1755666.gif

Panasonicサンの調理家電
IHホットプレート (KZ-HP2000)
モニターさせて頂きました。

お気に入りブログ

本日も和菓子日和です
のんびりのびのび
kimama cafe
marimo cafe
usa cafe
おうち時間
coupe-feti
nag
Bon appetit!
Sunny place
OURHOME
kiki*blog 
カリフォルニア食堂- t...
ERIKAのパンとカメラの日記
DUMA・・・ぶろぐ
Note
IEbiyori
Life Co.

外部リンク

カテゴリ

全体
パン
お菓子
ごはん
ジャム
果実酒・シロップ
道具・材料
育児
幼稚園
小学校
お弁当
ハンドメイド
おでかけ
プランター菜園
幸せの瞬間
モニター
Panasonicおうちごはん
おいしいもの・お店
鉄道
お知らせ
イベント
行事・イベント料理
未分類

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
パン

画像一覧