ルクエ*バケット

大好きなハードパン。
スチームケースでも作れるのかな~と、挑戦してみました。
バケットはお砂糖を使わずに、ゆっくり発酵させて作るパン。
手捏ねやHBを使って作るのと勝手も違って、水分量・発酵時間…
それから焼く時間も難しくて^^;
何度も何度も試作してようやくらしくなってきたので、ご紹介します^o^
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  <材料>
フランスパン用強力粉        150g
水                    100g
ドライイースト               3g
塩                    3g弱
レモン汁                  2g
オリーブオイル             適宜

<作りかた>
①スチームケースに水を入れて、600wのレンジで30秒加熱します。
②ドライイーストを振り入れて、菜箸でかき混ぜます。
③塩とレモン汁も加えてかき混ぜます。
④粉の半量を加えてかき混ぜてから残りの粉も加えてよく混ぜ合わせます。
 粉と水分が馴染んだら手でよく捏ねて一塊にします。
⑤生地が冷たければ100wのレンジで1分加熱します。<温かければ省略>
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⑥濡れ布巾を掛けて、生地が1.5~2倍位に膨れるまで30分位1次発酵。(写真:左上)
⑦フィンガーテストをして、手に粉を付けてガスが抜けないように少し広げて
 手前と奥から中心に向かって折り、さらにそれを半分に折ってつなぎ目を
 しっかりと合わせてつなぎ目を下にして形を整えます。(写真:右上)
⑧しっかり霧を掛けて、100wレンジで1分加熱します。
 濡れ布巾を掛けて2次発酵します。
⑨オーブンに天板を入れて250℃に予熱します。
⑩クープを入れてオリーブオイルを切れ目に垂らし、霧をしっかり掛けて
 250℃で蓋を閉めて8分その後蓋を開けて230℃に下げて10分焼きます。(写真:下)
⑪焼きあがったら、ケースからすぐ取り出して冷まします。

蓋を開けて焼くよりも一旦閉めて焼いた方が中がふわっとするみたいです^^
大小の気泡が沢山出来ました。
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by smile_mie | 2010-08-04 14:00 | パン

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