ルクエ*ミルクあんぱん

すっかりルクエでのパン作りが日常化しております…
その位。手軽に出来るって事なんですが。。。
HBの早焼きコースよりも早くパンが出来ちゃうし、アレンジも自在♪
コレってスゴイ事ですよね^^

今回ご紹介するのは…あんこを包んだミルクパン。
マーブルにしようかとも思ったけど、手軽さを求めて包んだだけ(笑)
柔らかいミルクパンにあんこの甘さがプラスされて、優しいパンになりました。
f0206162_18273519.jpg


 <材料>
強力粉         160g
砂糖            10g
塩              2g
牛乳           120g
バター           10g
ドライイースト       4g
あんこ           80g
照り用牛乳     大さじ1位

①スチームケースに牛乳とバターを入れて600Wで40秒加熱して菜箸で
 混ぜてバターを溶かします。
②イースト・砂糖・塩を順々に入れてその都度よく混ぜます。
③粉を半量入れて混ぜ合わせ②と馴染んだら残りの粉も入れて良く混ぜます。
 手を使ってよく捏ねてひと塊にします。
④霧を掛けて100Wのレンジで1分加熱し、濡れ布巾を掛けて1次発酵。
⑤フィンガーテストをして優しく押して生地を広げその上にラップで挟んで広げた
 あんこを乗せます。
f0206162_19205373.jpg

⑥両端から中心に向かって折りたたみ、それを半分におりつなぎ目をしっかり閉じて
 綴じ目を下にして形を整えます。
⑦霧を掛けて100Wのレンジで1分加熱し、濡れ布巾を掛けて2次発酵。
 その間にオーブンに天板を入れて190℃に予熱します。
⑧牛乳を刷毛で塗って、蓋を開けて190℃で18分焼きます。
 焼きあがったらケースから出して冷まし、粗熱を取ります。
ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!
このコンテスト…今日までなんですが、しばらくルクエパン作り続けそうです^m^
HBの出番がすっかり減って可哀相ですが^^;


最後まで読んでくださってありがとうございます♡
2つのランキングに参加しています。
励みになりますので、ぜひポチッと1クリックずつ応援して頂けると嬉しいです♡
                         

[PR]
by smile_mie | 2010-08-05 08:00 | パン

お料理・息子・しあわせな時間…大好きなこと。


by mie

プロフィールを見る
画像一覧

 ♡♡♡ ようこそ ♡♡♡

沢山あるblogの中から遊びに来て頂きありがとうございます!
ぜひ。気軽にコメント残して頂けると嬉しいです♡
コメント欄は承認制にさせて頂きました。ご了承ください。


f0206162_14385610.gif

2010.4月~2013.5月まで
プラチナレポーターとして活動させて頂きました。

f0206162_1755666.gif

Panasonicサンの調理家電
IHホットプレート (KZ-HP2000)
モニターさせて頂きました。

お気に入りブログ

本日も和菓子日和です
のんびりのびのび
kimama cafe
marimo cafe
usa cafe
おうち時間
coupe-feti
nag
Bon appetit!
Sunny place
OURHOME
kiki*blog 
カリフォルニア食堂- t...
ERIKAのパンとカメラの日記
DUMA・・・ぶろぐ
Note
IEbiyori
Life Co.

外部リンク

カテゴリ

全体
パン
お菓子
ごはん
ジャム
果実酒・シロップ
道具・材料
育児
幼稚園
小学校
お弁当
ハンドメイド
おでかけ
プランター菜園
幸せの瞬間
モニター
Panasonicおうちごはん
おいしいもの・お店
鉄道
お知らせ
イベント
行事・イベント料理
未分類

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
パン

画像一覧