【ドライフルーツたっぷりパン】

f0206162_929589.jpg

最近お気に入りでよく作ってるパン。
HBで生地だけ作って、3分割して成形して・・・パン用の焼型を持っていないので^^;
ウチで1番大きいパウンド型に入れて2次発酵して作ったミニ山型*
コロンと可愛いサイズだけど・・・朝食用にピッタリサイズなんです♪
ドライフルーツが沢山入っていて、カットした所によって入ってるフルーツが違うのも楽しい・・・
ふんわり*甘~い香りが優しく包んでくれるようなパンです。
f0206162_9322214.jpg

強力粉     250g(北海道産の粉を使ってます)
砂糖        15g
塩           4g
無塩バター    30g
ドライイースト   3g
ドライフルーツ  60g
水        165g位(使用する粉や季節によって加減します)

1.HBに材料をセットして生地作りスタート。1次発酵まで行います。
(ドライフルーツはアラームが鳴ってから投入)
2.ガス抜きしてから3分割して、成形し・・・型に入れて2次発酵。
3.190℃に予熱したオーブンで25分~30分位焼いたら出来上がりです。

今回使ったドライフルーツは・・・
ドライマンゴー・ドライキウイ・クランベリー・オレンジピール・レーズンの5種類。
刻んで、湯通ししてお砂糖やオイルを流してから、キルシュ大さじ1に漬け込んでおきました。
(湯通し後と投入前にキッチンペーパーで余分な水分を拭き取って使ってます。)

お好みのドライフルーツ・洋酒で作ってみてください*^^*
f0206162_9494871.jpg


f0206162_14385610.gif

[PR]
by smile_mie | 2012-09-10 09:30 | パン

お料理・息子・しあわせな時間…大好きなこと。


by mie

プロフィールを見る
画像一覧

 ♡♡♡ ようこそ ♡♡♡

沢山あるblogの中から遊びに来て頂きありがとうございます!
ぜひ。気軽にコメント残して頂けると嬉しいです♡
コメント欄は承認制にさせて頂きました。ご了承ください。


f0206162_14385610.gif

2010.4月~2013.5月まで
プラチナレポーターとして活動させて頂きました。

f0206162_1755666.gif

Panasonicサンの調理家電
IHホットプレート (KZ-HP2000)
モニターさせて頂きました。

お気に入りブログ

本日も和菓子日和です
のんびりのびのび
kimama cafe
marimo cafe
usa cafe
おうち時間
coupe-feti
nag
Bon appetit!
Sunny place
OURHOME
kiki*blog 
カリフォルニア食堂- t...
ERIKAのパンとカメラの日記
DUMA・・・ぶろぐ
Note
IEbiyori
Life Co.

外部リンク

カテゴリ

全体
パン
お菓子
ごはん
ジャム
果実酒・シロップ
道具・材料
育児
幼稚園
小学校
お弁当
ハンドメイド
おでかけ
プランター菜園
幸せの瞬間
モニター
Panasonicおうちごはん
おいしいもの・お店
鉄道
お知らせ
イベント
行事・イベント料理
未分類

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
パン

画像一覧