カテゴリ:パン( 103 )

【胡桃とハチミツのベーグル】

大好きな胡桃のベーグルとハニーベーグル。
それぞれでも美味しいけど・・・合わせたらもっと美味しいに決まってる★
たまには好きな物をたっぷり混ぜ込んで、贅沢に作るのもいいですよね^m^

ザクザク胡桃と甘~いハチミツがたっぷり入ったベーグル。
外はサクっと中はふわふわ食感で、噛めば噛むほど味わいが*^^*
胡桃とハチミツたっぷりで栄養満点です♪
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<レシピ> ベーグル 4個分
強力粉       250g
砂糖          10g
塩            3g
ハチミツ         20g
胡桃(ロースト)    20g
ドライイースト    3g
水          145cc

これからパン作りが難しくなる季節ですね…
だからこそ、上手に出来ると嬉しいです*^^*
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by smile_mie | 2010-06-21 16:00 | パン

【動物パン】

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先月参加した幼稚園の遊びの会で、粘土遊びを楽しそうにしていた
るいたんを見て、一緒に作れるかな~と一緒にパン作りしました*^^*

1時発酵まではHBにお任せ。
分割してベンチタイムを終えた生地にジャムやあんこを詰めて、動物パンに…
麺棒を持って「コロコロ」といいながら、喜んで手伝ってくれたるいたん。
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2次発酵を終えた生地に、牛乳を一緒に塗ってオーブンへ。。
パンの焼けていくいい香りに包まれながら、プックリ膨れていく様子を2人で
観察して、出来たてをフゥフゥしながら頬張りました^m^
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「おいしいね♡」ってしあわせな時間*
少しずつ一緒に出来る事が増えて、楽しみがまた増えました。
次は何を一緒に作ろうかな^o^

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by smile_mie | 2010-06-04 15:00 | パン

【胡桃ベーグル】

風は強いけどポカポカ気持ちが良いですね。
午前中は1番近い幼稚園の遊びの会に参加して来ました。
園児たちが遠足だったので、園庭貸切で思いっきり遊べて、
るいたん。只今お昼寝中…

その間にベーグル作り^m^
週末から実家へ帰省するんですが、その翌週お友達の結婚式に
お呼ばれしてるので、私とるいたんはそのまま滞在予定♪
なので、留守中のパパの朝ごはん用です…
パパお気に入りの胡桃ベーグル*
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プレーンベーグルの材料に20gローストした胡桃を入れるだけ。
ローストすると砕けやすいので、HBの羽に当たって細かくなるから
半分位に割って入れれば大丈夫です。
胡桃の香ばしい香りと食感が食欲そそります*^^*

今はハニーベーグルの2次発酵中…
あと。もう1種類位作って行こうかなって思ってます^m^
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by smile_mie | 2010-04-30 15:30 | パン

【ミックスブルーベリーベーグル】

今までに何度も作っているブルーベリーベーグル。
冷凍ブルーベリーを使うと水分量や入れる分量が難しくて。。
なかなか思い通りに作れませんでした。

今回は…そんな反省点を踏まえてチャレンジ★
“ミックス”とタイトルにつけた様に、冷凍とドライ両方のブルーベリーを
使って作ってみました。
ドライブルーベリーの方が味が濃いのでブルーベリー感楽しめるんですよね♪
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冷凍ブルーベリーは15分位室温においてから使って、
水分も100cc先に入れて、生地の様子を見ながら加えてみました。

結果。艶もハリもあってプックリ*イイカンジ^m^(あくまで自己評価ですが^^;)
おうちで食べる分には合格点じゃないかな★


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レシピはコチラ。
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by smile_mie | 2010-04-21 17:30 | パン

【ふんわり食パン】

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最近はベーグルがお気に入りなんですが、たまにはふんわり食パンも
食べたくて*^^*
そんな時は、ホームベーカリーにお任せ食パン。
薄力粉を合わせるとふんわ~り*した食パンになるんです^m^

1斤分のレシピです。

 <材料>
はるゆたかブランド    120g
ゴールデンヨット      100g
薄力粉             30g
スキムミルク         15g
無塩バター          20g
砂糖              20g
塩                 3g
水               170g
ドライイースト         3g

全てパンケースに入れて食パンコース・焼き色薄めでスタート★
粗熱が取れてからカットしても切るのが難しい位ふわふわです*^^*

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by smile_mie | 2010-04-19 17:30 | パン

【海老とアボガドサンド】

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黒ゴマベーグルにアボガドディップとクリームチーズ・海老をサンドしてデリ風に…
たまには、こんな朝食も♪

 <アボガドディップ>
アボガド        1個
玉ねぎ        1/2個
マヨネーズ     お好みで
レモン汁      小さじ1位
塩・胡椒        少々

①アボガドは種を取り皮を剥いてフォークで潰し、レモン汁を回しかけます。 
②みじん切りにした玉ねぎとマヨネーズを加え、よく混ぜ合わせます。
③塩・胡椒で味を調えます。
私は別添えにしましたが、お好みでクリームチーズを一緒に混ぜ合わせてください。
 
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by smile_mie | 2010-04-15 09:30 | パン

【黒ゴマベーグル】

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プレーンベーグルのレシピに黒ゴマを20g入れて作った黒ゴマベーグル。
黒ゴマの香ばしい香りが作ってる間から食欲をそそります*^^*
久しぶりにちゃんと成形してつなぎ目を作りました。

栄養満点の黒ゴマ*
ゴマのプチプチ食感がいいですよね♡

作り方はプレーンベーグルを参考にしてください。
材料と一緒に黒ゴマ20gを入れるだけ♪お試しください(´∀`)ノ

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by smile_mie | 2010-04-14 16:00 | パン

【プレーンベーグル】

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ホームベーカリー(以下HB)に生地作りをお願いして作るベーグル。
最近のお気に入りです*^^*
全てお任せで作る食パンよりも早く出来上がるし、生地をコネコネ…
パンを作ってる感も楽しめて一石二鳥?!
いや…ストレス発散にもなるから三鳥かな^m^
好きな物を混ぜ込めるのも手作りの嬉しいところです。
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 プレーンベーグル4・5個分のレシピです。
強力粉                 250g
塩                      3g
砂糖                    10g
ドライイースト               3g
水                    145cc
***
①材料を所定の所に入れてセットし、生地コースのトッピングアラーム付きで
 HBスタートさせます。
②アラームが鳴ったら生地を取り出し、分割して丸めて濡れ布巾をして
 10分間ベンチタイム。(写真:左上)
③少し潰して真ん中に指を刺して反対からも指を入れてくるくると回し、
 ドーナツ形に成形します。(写真:右上)
④オーブンの発酵機能(40℃・20分間)を使って発酵させます。(写真:左下)
⑤オーブンを220℃に予熱します。
 予熱中にお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ハチミツ(大さじ1位)を加えて
 両面30秒位ずつ茹でます。ケトリングという作業。(写真:右下)
⑥210℃のオーブンで15分焼きあげます。底に焼き色がついていたらOK。

手捏ねでも簡単に作れるので、ぜひお試しください^O^


週末はお天気良さそうですね^^
みなさまにとって素敵な時間になりますように*

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by smile_mie | 2010-04-02 16:00 | パン

ドライブルーベリーベーグル

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美味しいブルーベリーベーグル食べたさにドライブルーベリーを
買ってしまいました^m^
当たり前な事ですが…冷凍と違って、ブルーベリーの味が濃い*
その分。お値段も良いので^^;冷凍とMIX使いで美味しく作れたらいいな♪

今回は、様子見でドライブルーベリー20gで作ってみました。
30g入れたら良かったかな・・・とも思うけど、ブルーベリーの存在感は◎
これから楽しみです*^^*


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by smile_mie | 2010-03-14 06:00 | パン

レモンピールベーグル

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母が作ったレモンピールを大瓶にいっぱいお土産に持たせて
くれました*^^*
手作りだと安心して使えるので嬉しいお土産*
ピールは作りたいなぁと思いながらも、手間隙掛かるのでなかなか
作れないんですよね~^^;

早速。ベーグルに混ぜ込んでみました*^^*
プレーンベーグルの材料に、大きめに切ったピールをとりあえず40g投入。
出来上がったベーグルは所々にピールがいるけど・・・あまり主張して
いない感じ>_<もう少し多くても良かったかな?!
今度作る時は50g・・・いや。60g入れてみよう(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

朝食べるヨーグルトのトッピングにもしているんですが、焼き菓子にも
使いたいなって思ってます♪何を作ろうかな^m^また楽しみが1つ増えました*

***

おかあさん。
美味しいピールをありがとう♡


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by smile_mie | 2010-03-11 14:00 | パン

お料理・息子・しあわせな時間…大好きなこと。


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