【みかんジャム】


f0206162_16341447.jpg
もうみかんの時期が終わりなので、最後にジャムを作っておこうと
近所の直売所でみかんを購入。
沢山買おうと思ったら、おばさんに「みかんはハズレが多いから
ネーブルにしておきな…」って、ネーブルを勧められて1袋ずつ購入。
食べるのにハズレでもジャムにしちゃえばそんなに関係ないんですけどね^^;

皮を剥いてパサパサした所だけとって、薄皮がついたままみかんの半量の
グラニュー糖と一緒にお鍋へ。
木ベラでみかんを潰しながらコトコトと…
煮込んでいくうちに薄皮が取れていくので、スプーンで中身を出して
薄皮だけ取り出す。
きれいに灰汁を取って、鍋底が見える位まで煮詰まったら出来上がり。
消毒した空瓶に入れて、保存用に脱気処理すれば長く楽しめます*^^*

取り出した薄皮も多少果肉が残っているので、お湯に入れれば
みかん茶も出来るし、そのまま食べても甘くて美味しいんです^m^
最初は果肉だけ取り出してジャムを作っていたけど、手間も掛かるし、
栄養のある部分を捨てるのは勿体無くて…最近はこのやり方です。

今回は1袋100円のみかんでBonneMamanの空き瓶に2個分。
手作りすれば安心して美味しいものが食べられるし…節約にも★
これからは、イチゴの直売所でもジャム用イチゴが出てくるので
沢山作るつもりです♪
みなさんもお好みのフルーツで作ってみてくださいね*^^*

f0206162_14385610.gif

[PR]
by smile_mie | 2010-04-16 17:00 | ジャム

お料理・息子・しあわせな時間…大好きなこと。


by mie

プロフィールを見る
画像一覧

 ♡♡♡ ようこそ ♡♡♡

沢山あるblogの中から遊びに来て頂きありがとうございます!
ぜひ。気軽にコメント残して頂けると嬉しいです♡
コメント欄は承認制にさせて頂きました。ご了承ください。


f0206162_14385610.gif

2010.4月~2013.5月まで
プラチナレポーターとして活動させて頂きました。

f0206162_1755666.gif

Panasonicサンの調理家電
IHホットプレート (KZ-HP2000)
モニターさせて頂きました。

お気に入りブログ

本日も和菓子日和です
のんびりのびのび
kimama cafe
marimo cafe
usa cafe
おうち時間
coupe-feti
nag
Bon appetit!
Sunny place
OURHOME
kiki*blog 
カリフォルニア食堂- t...
ERIKAのパンとカメラの日記
DUMA・・・ぶろぐ
Note
IEbiyori
Life Co.

外部リンク

カテゴリ

全体
パン
お菓子
ごはん
ジャム
果実酒・シロップ
道具・材料
育児
幼稚園
小学校
お弁当
ハンドメイド
おでかけ
プランター菜園
幸せの瞬間
モニター
Panasonicおうちごはん
おいしいもの・お店
鉄道
お知らせ
イベント
行事・イベント料理
未分類

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
パン

画像一覧