【ミックスブルーベリーベーグル】
今までに何度も作っているブルーベリーベーグル。
冷凍ブルーベリーを使うと水分量や入れる分量が難しくて。。
なかなか思い通りに作れませんでした。
今回は…そんな反省点を踏まえてチャレンジ★
“ミックス”とタイトルにつけた様に、冷凍とドライ両方のブルーベリーを
使って作ってみました。
ドライブルーベリーの方が味が濃いのでブルーベリー感楽しめるんですよね♪
冷凍ブルーベリーは15分位室温においてから使って、
水分も100cc先に入れて、生地の様子を見ながら加えてみました。
結果。艶もハリもあってプックリ*イイカンジ^m^(あくまで自己評価ですが^^;)
おうちで食べる分には合格点じゃないかな★
ベーグル4個分
強力粉(ベーグル専用粉) 250g
塩 3g
砂糖 10g
冷凍ブルーベリー(*1) 30g
ドライブルーベリー 10g
ドライイースト 3g
水(*2) 110cc
ケトリング用
ハチミツ 大さじ1位
水 適量
*1…冷凍ブルーベリーは15分位室温においてから使用。
*2…水100ccだけ先に投入。生地の固さを見て10cc追加。
作り方はプレーンベーグルを参考にしてください。
冷凍ブルーベリーを使うと水分量や入れる分量が難しくて。。
なかなか思い通りに作れませんでした。
今回は…そんな反省点を踏まえてチャレンジ★
“ミックス”とタイトルにつけた様に、冷凍とドライ両方のブルーベリーを
使って作ってみました。
ドライブルーベリーの方が味が濃いのでブルーベリー感楽しめるんですよね♪
冷凍ブルーベリーは15分位室温においてから使って、
水分も100cc先に入れて、生地の様子を見ながら加えてみました。
結果。艶もハリもあってプックリ*イイカンジ^m^(あくまで自己評価ですが^^;)
おうちで食べる分には合格点じゃないかな★
ベーグル4個分
強力粉(ベーグル専用粉) 250g
塩 3g
砂糖 10g
冷凍ブルーベリー(*1) 30g
ドライブルーベリー 10g
ドライイースト 3g
水(*2) 110cc
ケトリング用
ハチミツ 大さじ1位
水 適量
*1…冷凍ブルーベリーは15分位室温においてから使用。
*2…水100ccだけ先に投入。生地の固さを見て10cc追加。
作り方はプレーンベーグルを参考にしてください。
by smile_mie
| 2010-04-21 17:30
| パン
お料理・息子・しあわせな時間…大好きなこと。
by mie
♡♡♡ ようこそ ♡♡♡
沢山あるblogの中から遊びに来て頂きありがとうございます!
ぜひ。気軽にコメント残して頂けると嬉しいです♡
コメント欄は承認制にさせて頂きました。ご了承ください。
2010.4月~2013.5月まで
プラチナレポーターとして活動させて頂きました。
Panasonicサンの調理家電
IHホットプレート (KZ-HP2000)
モニターさせて頂きました。
ぜひ。気軽にコメント残して頂けると嬉しいです♡
コメント欄は承認制にさせて頂きました。ご了承ください。
2010.4月~2013.5月まで
プラチナレポーターとして活動させて頂きました。
Panasonicサンの調理家電
IHホットプレート (KZ-HP2000)
モニターさせて頂きました。
お気に入りブログ
本日も和菓子日和ですのんびりのびのび
kimama cafe
marimo cafe
usa cafe
おうち時間
coupe-feti
nag
Bon appetit!
Sunny place
OURHOME
kiki*blog
カリフォルニア食堂- t...
ERIKAのパンとカメラの日記
DUMA・・・ぶろぐ
Note
IEbiyori
Life Co.
外部リンク
- いろはにほへと
- とっとくんが生まれて☆
- 専業主婦満喫中
- そよそよな日々
- たま飯*happy-go...
- おうちパティシエへの一本道
- 板前さんちの食育児
- パパの子育て日記
- *Happy life....
- Simple+White
- ママ弁
- イエノオト
- やめとまスイーツラボ
カテゴリ
全体パン
お菓子
ごはん
ジャム
果実酒・シロップ
道具・材料
育児
幼稚園
小学校
お弁当
ハンドメイド
おでかけ
プランター菜園
幸せの瞬間
モニター
Panasonicおうちごはん
おいしいもの・お店
鉄道
お知らせ
イベント
行事・イベント料理
未分類
以前の記事
2016年 04月2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
more...