【さつまいもパウンド】

ほっこり*したカボチャや栗・さつまいもが美味しい季節になりましたね~^^
ほっこり野菜を使ったスイーツも増えて・・・秋を感じます。。

お芋好き♡さつまいも大好きなるいたんの為に作ったパウンドケーキ*
今日。お友達に会う予定だったのでパウンドケーキにしましたが、粉をあまり使わず
焼き上げたスイートポテトに似たしっとりしたケーキ。
お芋の食感も残したかったので、裏ごしはせずマッシュしただけのお手軽ケーキです^m^
f0206162_9302959.jpg

<材料>        パウンドケーキ1本分
さつまいも        1本(正味:340g)
バター           50g 
砂糖            50g
卵             1個
牛乳           100ml
薄力粉          30g
ベーキングパウダー   3g
バニラエッセンス    少々

①さつまいもは皮をむいて、1㎝位の輪切りにして水にさらしあくを抜いてから柔らかく茹でる。
 (蒸してもレンジでチンでも焼き芋でも・・・マッシュ出来ればお好きな方法で)
②牛乳と合わせて好みの固さにマッシュする。
③常温に戻したバターを練り、白っぽくなったら砂糖をすり混ぜ、卵も少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
④粗熱が取れた②を③と合わせる。バニラエッセンスも加えて混ぜ合わせる。
⑤合わせて振るっておいた粉(泡だて器でグルグルでも袋に入れて振って合わせても)を加え、さっくり混ぜ合わせたら
 型に入れて、190℃に予熱したオーブンで20分・180℃に下げて20分位焼き上げる。
 柔らかい生地なので、型の中で冷ましてから取り出してください。

*お芋の量や好みの固さで牛乳の量は加減してください。
*オーブンの温度はご家庭のオーブンに合わせてください。
 竹串刺してボソボソした生地なら付いていても大丈夫。(お芋のペーストが付くことが・・・)
f0206162_9392931.jpg

お友達へのちょこっとお土産分♪
さつまいもの素朴な感じをイメージしてラッピングしてみました^^
今日は久しぶりに幼稚園ママとのランチなんです^m^美味しく楽しんできま~す♪

f0206162_14385610.gif

[PR]
by smile_mie | 2011-10-13 10:00 | お菓子

お料理・息子・しあわせな時間…大好きなこと。


by mie

プロフィールを見る
画像一覧

 ♡♡♡ ようこそ ♡♡♡

沢山あるblogの中から遊びに来て頂きありがとうございます!
ぜひ。気軽にコメント残して頂けると嬉しいです♡
コメント欄は承認制にさせて頂きました。ご了承ください。


f0206162_14385610.gif

2010.4月~2013.5月まで
プラチナレポーターとして活動させて頂きました。

f0206162_1755666.gif

Panasonicサンの調理家電
IHホットプレート (KZ-HP2000)
モニターさせて頂きました。

お気に入りブログ

本日も和菓子日和です
のんびりのびのび
kimama cafe
marimo cafe
usa cafe
おうち時間
coupe-feti
nag
Bon appetit!
Sunny place
OURHOME
kiki*blog 
カリフォルニア食堂- t...
ERIKAのパンとカメラの日記
DUMA・・・ぶろぐ
Note
IEbiyori
Life Co.

外部リンク

カテゴリ

全体
パン
お菓子
ごはん
ジャム
果実酒・シロップ
道具・材料
育児
幼稚園
小学校
お弁当
ハンドメイド
おでかけ
プランター菜園
幸せの瞬間
モニター
Panasonicおうちごはん
おいしいもの・お店
鉄道
お知らせ
イベント
行事・イベント料理
未分類

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
パン

画像一覧