【カポナータ】

先月から平日ほぼ毎日スイミングに通っているるいたん。
幼稚園から帰って軽くおやつを食べてスイミングへ行き・・・疲れて帰ってくるので、
帰ってきたらすぐごはんを用意してあげないと、待ってる間に寝てしまう事もしばしば^^;
かと言って先にお風呂に入れると100%ご飯食べずに寝てしまうので順序は変えられず。。

スイミング後はスピード勝負(笑)なので、午前中のうちに夜ご飯の仕度をほとんど済ませて
おくんですが、朝は他にもやらなきゃいけない事が沢山。。
最近はらいたんを1人寝かせると、すぐ泣いて呼ばれるので^^;家事中はおんぶが定番☆
暑くなってきて、ずっとおんぶも大変だし・・・午後に余力を残さないと私も持たないので^^;
週末にまとめ買いして1週間分大体作り置きするようにしています。

今日は今週作った1品。“カポナータ”をご紹介^^
f0206162_9563772.jpg

夏野菜たっぷり*そのまま副菜として食べても美味しいけれど、パスタソースにしたり、
塩焼きした豚肉や鶏肉・・・白身魚にたっぷり添えて*メインにもなる優れもの☆
ちなみに。今晩は、このカポナータを使って野菜たっぷりの煮込みハンバーグです*^^*

完熟トマトが手に入るとフレッシュトマトで作るんですが、普段はトマト缶で作っているので
トマト缶で作る時の分量で紹介します。
野菜はその時あるもので、ズッキーニやカボチャを入れる事もありますが、玉ねぎを多めに
入れるのがポイントです♪
ポイントと言えばもう1つ!バルサミコ酢を使う事!!
カポナータを作る時。ワインビネガーを使うのが一般的だと思うんですが・・・
以前。バルサミコ酢で作ったら美味しくて^m^
酸味が少ないからアレンジもしやすくて・・・我が家の定番の味になりました。

トマト缶(カット)        1缶
たまねぎ(L)          1個
人参              1/2本
なす(小)            1本
パプリカ             1/2個           
ピーマン             1個
にんにく             1片
EXオリーブオイル       適量
コンソメ             適量
白ワイン(または日本酒) 小さじ1
砂糖             小さじ1~2
塩               小さじ1~2
バルサミコ酢        小さじ1~2

1.にんにくはスライス。その他野菜は全て1cm角位のサイコロ切りにする。
2.鍋にEXオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、たまねぎが透き通るまで炒める。
3.次になすを入れてしんなりするまで炒め、火の通り辛い野菜から順番に入れて炒める。
4.野菜に油が回ったら、白ワイン・砂糖・塩を振り入れ蓋をして煮込む。
 (トマトの酸味によって、コンソメを入れたり調味料加減します)
5.野菜がしんなりしたらバルサミコ酢を入れて調味し、30秒位加熱したら出来上がり。
 (ソースも使いたいので煮詰めません)
消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保管しています。


カポナータを作った時に必ずランチに作る丼。
アツアツご飯にカポナータをたっぷり乗せて・・・半熟卵を乗せただけなんですが、
ボリューム満点☆ちょっとオシャレな1品になるんです^m^
半熟卵もレンジで作れば簡単♪3分もあればお昼ごはん食べられちゃいます^ー^
ご飯をパスタやうどんに代えても美味しいんですよね♪
f0206162_10155218.jpg



*****

明日は台風がちょっと気になりますが・・・幼稚園でカレーパーティの予定♪
(今日は年長さんたちがカレーパーティ*今頃。楽しんでるかな^m^)
私も朝からお手伝いに行くので、更新お休みすると思います。
今週はカレーパーティがあるからお弁当お休みです。。。


f0206162_14385610.gif

[PR]
by smile_mie | 2012-06-19 11:00 | ごはん

お料理・息子・しあわせな時間…大好きなこと。


by mie

プロフィールを見る
画像一覧

 ♡♡♡ ようこそ ♡♡♡

沢山あるblogの中から遊びに来て頂きありがとうございます!
ぜひ。気軽にコメント残して頂けると嬉しいです♡
コメント欄は承認制にさせて頂きました。ご了承ください。


f0206162_14385610.gif

2010.4月~2013.5月まで
プラチナレポーターとして活動させて頂きました。

f0206162_1755666.gif

Panasonicサンの調理家電
IHホットプレート (KZ-HP2000)
モニターさせて頂きました。

お気に入りブログ

本日も和菓子日和です
のんびりのびのび
kimama cafe
marimo cafe
usa cafe
おうち時間
coupe-feti
nag
Bon appetit!
Sunny place
OURHOME
kiki*blog 
カリフォルニア食堂- t...
ERIKAのパンとカメラの日記
DUMA・・・ぶろぐ
Note
IEbiyori
Life Co.

外部リンク

カテゴリ

全体
パン
お菓子
ごはん
ジャム
果実酒・シロップ
道具・材料
育児
幼稚園
小学校
お弁当
ハンドメイド
おでかけ
プランター菜園
幸せの瞬間
モニター
Panasonicおうちごはん
おいしいもの・お店
鉄道
お知らせ
イベント
行事・イベント料理
未分類

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
パン

画像一覧