【トマトジャム】

f0206162_8361447.jpg

1週間前に作っトマトソースとトマトジャム*

去年。お店で頂いたトマトジャムが美味しくて1度作った事があるんですが・・・納得する味に作れなくて>_<いつかリベンジしたいと思いながら、そのまま1年^^;
お店でも夏野菜が出始めてきたし、今年こそは。。。なんて思い始めていた時に仲良くして頂いている
板前さんちの食育児のPONCYANさんが、丁寧に作ったトマトジャムを紹介して下さっていたので、
早速私もリベンジ☆
PONCYANさんを見習って、丁寧にトマトの種を取り除いて・・・取り除いた種部分は処分しても
良かったんだけど、勿体ないなぁ。。。と、一緒にトマトソースも作ったのでした^m^

1度失敗してるので、とりあえず1瓶分。
真っ赤に熟したトマト5個使ってジャムを作りました。
糖分量も・・・私は食べきり量で作る時は30%前後で作ることが多いんですが、PONCYANさんが40%の
糖分で作っていたので、40%分のお砂糖に、さらにはちみつを少し加えてみました。

今度は大成功☆
私の苦手なトマト特有の青臭さもなく・・・パンに塗ってもヨーグルトに入れても美味しい*
はちみつとレモンがいい仕事してくれていて、甘酸っぱいフルーティなジャムに仕上がりました*^^*
PONCYANさん。美味しいジャムレシピをどうもありがとう♪
PONCYANさんのキレイなジャムレシピはコチラ→
そして。今回作った私のレシピはコチラ↓

トマト(正味)     235g
砂糖           94g(トマトの40%)
レモン汁       小さじ1
はちみつ       小さじ1

1.トマトの皮を剥き、種をきれいに取り除いて適当な大きさにカットして砂糖と一緒にお鍋に入れ、
  1晩置き、トマトから水分をしっかり出す。
2.火にかけ、灰汁を引きながら煮込む。
3.はちみつとレモン汁を加えて調味し、かき混ぜてなべの底が見える程度まで煮詰まったら
  消毒した瓶に詰める。
f0206162_9223493.jpg


*****

今年も半分終わっちゃいましたね。早い。。。早過ぎます^^;
お正月に今年の目標を掲げた方も多いかと思いますが、どうですか?
年末には目標達成*出来そうですか・・・?
私は・・・“目標”という目標は立てなかったんですが、こんな1年にしたいと思っていたように
なんとなく過ごせている気がします^^
これも・・・家族はじめ日頃仲良くして下さってるみなさんのおかげ☆
これからの半年もよろしくお願い致します*^^*

f0206162_14385610.gif

[PR]
by smile_mie | 2012-07-02 10:00 | ジャム

お料理・息子・しあわせな時間…大好きなこと。


by mie

プロフィールを見る
画像一覧

 ♡♡♡ ようこそ ♡♡♡

沢山あるblogの中から遊びに来て頂きありがとうございます!
ぜひ。気軽にコメント残して頂けると嬉しいです♡
コメント欄は承認制にさせて頂きました。ご了承ください。


f0206162_14385610.gif

2010.4月~2013.5月まで
プラチナレポーターとして活動させて頂きました。

f0206162_1755666.gif

Panasonicサンの調理家電
IHホットプレート (KZ-HP2000)
モニターさせて頂きました。

お気に入りブログ

本日も和菓子日和です
のんびりのびのび
kimama cafe
marimo cafe
usa cafe
おうち時間
coupe-feti
nag
Bon appetit!
Sunny place
OURHOME
kiki*blog 
カリフォルニア食堂- t...
ERIKAのパンとカメラの日記
DUMA・・・ぶろぐ
Note
IEbiyori
Life Co.

外部リンク

カテゴリ

全体
パン
お菓子
ごはん
ジャム
果実酒・シロップ
道具・材料
育児
幼稚園
小学校
お弁当
ハンドメイド
おでかけ
プランター菜園
幸せの瞬間
モニター
Panasonicおうちごはん
おいしいもの・お店
鉄道
お知らせ
イベント
行事・イベント料理
未分類

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
パン

画像一覧